看庞龙如何“为房所困” 《房车》重磅来袭! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2256516
看庞龙如何“为房所困” 《房车》重磅来袭! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2256516

东北亚微电影节参赛作品

看庞龙如何“为房所困” 《房车》重磅来袭!

2016-11-10

房车.jpg

影片《房车》剧照

  由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节,自7月15日开幕以来,参赛作品纷至沓来。作品不仅题材丰富,更是明星大咖云集,冯小刚、余文乐、佟丽娅、林志颖、王珞丹等一线明星参演作品倾情参赛。32分钟的《房车》,就是一部众星云集的代表作品!由青年导演毕鑫业自编自导,著名音乐人庞龙加盟助阵并献唱主题曲,美女主播汪聪、演员庞洪涛、著名影评人张小北主演。

  汪聪牵手庞洪涛 演绎小人物的住房故事

  影片《房车》讲述了汪聪饰演的汽车销售“小涓”,与庞洪涛饰演的男朋友“李杰”两人毕业后在社会上努力打拼,虽然收入不低,但却过着十分拮据、艰辛的生活。有一天“李杰”在无法忍受与人合租的廉价隔断间后,果断退房,在中介公司工作的他想出了一个利用工作便利而省去房租的绝妙方法。“小涓”在男友的请求和劝说下,不情愿地与他去住“偷”来的房子。一天夜里,两个人正在“偷”来的房子里准备烛光晚餐,谁知房东已将房子偷偷借给了一个剧组,正巧将“小涓”和“李杰”这对苦命鸳鸯堵在“家”中。“小涓”在历经连日的居无定所、寄人篱下之后,情绪逐渐崩溃,她对现在的生活感到委屈和厌恶,于是决定与“李杰”分手,结束过去,开始一段全新的旅程。

  导演毕鑫业华丽转身

  《房车》由出生于吉林省吉林市青年导演毕鑫业执导,这是他在告别校园题材后首次聚焦社会题材的作品。此前其执导的高考题材微电影《再见金华站》走红网络,《我要进前十》同样受到网友的追捧,播放量超过1500万,并在北京大学生电影节原创影片大赛上斩获“最佳网络剧情片”奖。2011年,还是大三学生的毕鑫业拍摄了处女作《再见金华站》,2013年、2014年分别推出《我要进前十》《腾空的日子》两部作品,三部影片构成“高考三部曲”。这一次,刚刚毕业不久的他转身关注社会题材,他表示毕业后成了名副其实的“北漂”,房子成为了头等大事,也经历过租房子的艰辛,所以就有了拍一部微电影的想法。

庞龙跨界献出影视处女秀.jpg

《房车》 _clip1.gif

庞龙献出影视处女秀

  庞龙跨界献出影视处女秀

  说到庞龙,脑中有一个旋律会不禁响起“亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰”。歌手出身的他,出道十多年来打造了多首红遍大街小巷的热曲,《两只蝴蝶》《杯水情歌》《你是我的玫瑰花》《兄弟抱一下》等歌曲至今仍被传唱。

  这次加盟《房车》则是他首次跨界出演影视作品。影片中,庞龙饰演的中介公司老板一出场便身穿黑色西装、戴黑色墨镜,再配上台词:“看看你们一个个穿的跟个正经人似的,现在这个社会,除了我们黑社会就是中介公司,每天穿着西装打着领带,我是老大不是老板。”这时“李杰”适时插了一句:“老板,我们就是中介公司。”爆笑十足。影片中,庞龙演技大爆发,大段搞笑台词、再配上“严肃正经”的表情、激情的动作,完美诠释了人物形象,丝毫看不出这是他的第一部影视作品。

  除了在《房车》中献出自己的影视处女秀外,庞龙此次还担任了影片的音乐总监,并亲自献唱主题曲《藏在记忆里的歌》。

美女主播、著名影评人纷纷助阵.jpg

影片《房车》中美女主播汪聪也有精彩表现

  美女主播、著名影评人纷纷助阵

  值得一提的是,在影片《房车》中美女主播汪聪也有精彩表现。汪聪2011年因主持江苏卫视《名医》开始为观众所熟悉。之后加入优酷,因客串主持高晓松的《晓说》而成名。2013年破格进入中央电视台音乐频道,先后主持《今乐坛》、《歌霸天下》及《全球中文音乐榜上榜》等栏目。同年,在卢正雨执导的电视剧系列《嘻哈四重奏第5季》首次涉足表演界。2014年,和白客、刘循子墨共同主演《万万没想到之小兵过年》、《报告老板》等系列电视剧。

  这一次是汪聪首次独挑大梁,影片中她表演收放自如、“小涓”对稳定生活的向往、对现实生活的妥协与失望以及对男友的爱与纠结,最后得以释怀后的豁然开朗都被她演绎得生动鲜活。除此之外,著名影评人张小北也友情加盟客串了一名导演,为影片助阵。

  目前,东北亚微电影节参赛作品,已上线展播,您可以登录东北亚微电影节官方网站(weidianying.chinajilin.com.cn),或手机关注“东北亚微电影节”或“中国吉林网”官方微信,观看更多精彩作品,还可以在微电影节网络投票页面,为喜欢的影片投票支持。

  中国吉林网记者 丁隽