刘卡达携《遗忘电台》等4部公益微电影助力微电影节! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2252513
刘卡达携《遗忘电台》等4部公益微电影助力微电影节! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2252513

东北亚微电影节参赛作品

刘卡达携《遗忘电台》等4部公益微电影助力微电影节!

2016-11-02

  由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节,自7月15日启动以来,参赛作品已突破2000部!本次大赛,冯小刚、余文乐、佟丽娅、林志颖、王珞丹等一线明星大咖纷纷倾情参演。同时,包括罗启锐、张婉婷、刘卡达、陈友学等在内的多位知名导演也是全力出击,打造优秀作品。

  “80后”导演刘卡达助力微电影节

  刘卡达,1987年出生的年轻导演,毕业于北京电影学院。擅长于摄影和剧本创作。其影片风格独树一帜,受到众多观众喜爱。曾于2015年金鸡百花电影节微电影中斩获特别奖,并多次获得电影节最佳导演、最佳影片奖。

  刘卡达于最初策划电影项目,在一年多时间里,他带领编剧和监制等通过多次的剧本讨论修改和不断的拍摄,逐渐形成专业电影制作组,从摄影到编剧、导演、制片每个人都各司其职。在此基础上,刘卡达对影片确定了一个艺术与市场并重的主创组合,形成了年轻而优秀的电影创作团队,为每次的影片成功拍摄搭建了坚实的平台。

  这一次,刘卡达携《遗忘电台》、《一碗牛肉面》、《重生》、《不肃之客》等4部作品参赛,助力东北亚微电影节。

遗忘电台.jpg

《遗忘电台》海报

  《遗忘电台》用记忆找回失忆父亲

  如果我们失去了记忆,那些曾经存在的时光还有意义吗?                                                       

  影片《遗忘电台》的男主角名叫“赵涛”,一位普通的快递员,他的父亲因为患了阿斯海默症而走失,他每天在送快递的路上寻找父亲,但在他寻找父亲的过程中,却发现父亲的一个秘密……

  导演刘卡达介绍:“这部作品演员从头到尾没有一句台词,只有旁白,这正是我想要的。我就是想让观众在一个安安静静的环境下,把这部作品看进去。做这样一个作品,不仅仅是想让更多的人去关注身边的老人,也是想说要让大家记住过往。影片中的老人为何会在听见熟悉的广播时,来到昔日与儿子听广播的地方,就是因为与儿子在一起的时光是他最美好的,是他一辈子也忘不掉的记忆。北京电影学院表演学院副院长王劲松的倾情加盟,为影片增色不少。”

一碗牛肉面.jpg

《一碗牛肉面》海报

  《一碗牛肉面》讲述品格成就梦想的故事

  在影片《一碗牛肉面》中,主人公“赵亮”设计了一款助盲APP,约见了很多投资人,但没有一个人愿意给该项目进行投资研发,这让“赵亮”失落至极。他无奈地坐在街头,发现旁边的一个擦鞋匠正在努力工作,他顿时回忆起了儿时与失明的爷爷相依为命的情景,爷爷也靠擦鞋谋生。爷孙俩每天都在同一家面馆吃一碗牛肉面,爷爷将自己碗里的牛肉挑给孙子,孙子又把肉夹回爷爷碗里,如此往复。最后,“赵亮”由于对梦想的坚持与从小养成的良好品格,感动了投资人——曾经的面馆女孩,终于获得投资……

  “这部短片的一大亮点是‘爷爷’的扮演者巴登西绕老师。巴登西绕老师是国家一级演员,非常资深的喜剧人。平日里老师都是用欢乐逗笑大家,而这一次却用演技看哭众人。这对于老师是一次挑战,同时也让我看到老师精湛的演技。”刘卡达如是说。

重生.jpg

《重生》海报

  《重生》告诉您人生不如戏

  人的一生都在隐藏些什么,可能我们每个人都是很好的演员!

  影片《重生》讲述了著名话剧演员“周新”,一次演出结束后他收到了妻儿车祸的消息,悲痛欲绝。可同时他又有着反常的举动,这引起了警察的注意。16年前“周新”开车撞人逃逸,16年后,妻儿被撞身亡。

  刘卡达表示,这部剧的创作,就是想让观众明白,戏中的角色再完美也是戏,戏外的我们要把自己看清楚。也许我们每个人都有做演员的潜力,因为每一天我们都要扮演许多角色。但是戏终人散,我们的一切都将回归正常的轨道。

不肃之客.jpg

《不肃之客》海报

  《不肃之客》用黑色幽默让人思考

  《不肃之客》讲述的是一位女记者出于工作压力,决定在茶馆与报社主任会面辞职,谁知道主任和记者两个人的感情瞬间升温。而在当天,市里的房管局长房姐由于事迹败露,打算携两百万现金逃往国外,没想到两个绑匪的出现,破坏了房姐的行程,这一切又被孕妇和假乞丐发现,为了拿到房姐藏起来的两百万现金,俩人又误打误撞闯进入了报社老板的别墅,绑匪们为了拿到钱,不得不踏上了找钱之路,而这时,主任和记者回到了别墅,所有发生的一切都赶在了记者和房姐的启程之前,最后百万现金究竟跑去了哪里?

  影片采用第三视角,即上帝视角将片中的人物一一呈现,叙事则采用了插叙的方式,一方面在影片开头设置悬念,另一方面也将人物关系中的重要交集部分展示出来,为后续情节铺垫。影片看似幽默恶搞,影像风格和叙事节奏都较为轻松,人物形象和台词设计颇具喜感,但不同于纯娱乐搞笑影片,影片同时揭露了很多人本性的恶,贪婪、无知、懒惰和色欲等,让观众在观看的同时思考其中的现实意义,可能这才是导演刘卡达真正的目的。

  目前,东北亚微电影节参赛作品,已分批上线展播,您可以登录东北亚微电影节官方网站(weidianying.chinajilin.com.cn),或手机关注“东北亚微电影节”、“中国吉林网”官方微信,观看更多精彩作品,还可以在微电影节网络投票页面,为喜欢的影片投票支持。

  中国吉林网记者 丁隽